2012年5月1日 星期二

台灣大學生的競爭力


台灣大學生你的競爭力在那裡?
勞委會將會針對外來學生兩個部分鬆綁。

  1. 外籍僑生留在台灣,不再要有兩年工作經驗限制,另外每月薪資底線47971元,也會降低到一般大學畢業生的薪資標準。
  2. 針對世界一百大名校的畢業生,不用任何限制都可以進台灣工作,而且全球有三個百大名校的調查系統,不限任何一家都適用。
專業&實力就是競爭力

yahoo新聞專訪勞委會王如玄全文如下
新加坡副總理日前指台灣人才流失嚴重,引爆各界批評勞委會限制太多。勞委會主委王如玄24日接受Yahoo!奇摩新聞獨家專訪時回應,將放寬世界一百大名校畢業生來台工作。但她反批人才困境根本不是因為勞委會限制,政府缺乏清楚產業發展方向,才要負起最大責任。
各界的聲音我們有聽到了,勞委會將會朝兩個部分鬆綁。一是外籍僑生留在台灣,不再要有兩年工作經驗限制,另外每月薪資底線47971元,也會降低到一般大學畢業生的薪資標準。另一個鬆綁是針對世界一百大名校的畢業生,不用任何限制都可以進台灣工作,而且全球有三個百大名校的調查系統,不限任何一家都適用。

避免中間人才過剩更加惡化

不過我要強調,當初設計這個制度的目的,是為確保進來的確實是個「人才」。因為我們引進外國人才的目的,是希望幫助國內發展經濟,要避免有人以白領之名「行藍領之實」,造成低廉的勞力,影響本國人就業。

台灣人力結構已出現「中間膨脹」的現象,很基層的工作沒有人要做,很高階的工作也沒有人會做,造成中間人才過剩。如果中間這一塊外國人才再大量進入,不僅影響本國人的就業機會,還會拉低本國人的工資。

從國際經驗來看,也沒有一個國家對外國人是完全不限制的。台灣人想要留在美國工作有限制,即使批評我們的新加坡,最近也開始提高外國專業人才的薪資標準限制,現在他們外國人才平均每月薪資要達台幣69837元,才能在新加坡工作。

另外,之前限制外國人才要有兩年工作經驗的目的,是因為大學畢業生初入社會需要一段培訓過程,最好培訓好了我們直接用。但我也理解現在外界說,一個哈佛畢業的優秀人才,等他工作兩年後早就被人家挖走了,因此我們的規定過時了,這邏輯我接受,所以現在會放寬。

問題在於台灣產業方向究竟是什麼?

但憑良心講,我覺得大家討論的方向根本弄錯了。才不是因為這些限制讓外國人進不來,而是台灣根本沒有足夠的工作機會和薪資條件,我認為真正該檢討的是台灣的產業發展方向。台灣要往哪個方向發展?有哪些產業缺工?只要勞委會知道,都可以放寬條件讓人才進來。跨部會會報時,我話都這樣講,現在經建會已經在研究。

勞委會絕對不是石頭,現在我們放寬百大名校畢業生進來,我也想看看到底有幾個人會來台灣,第一個進來的人我不但幫他拍手,還可以親自去機場幫他接機。如果大家把台灣人才流失的困境,都聚焦在「條件限制」這麼小的事情上,台灣怎麼會有未來?要有清楚的產業發展方向,各部會一起配合發展,才會真正解決人才問題。

啄木鳥文創學園看新聞

楊志良新書台灣大崩壞



沒有留言:

張貼留言