2012年4月29日 星期日

楊志良新書台灣大崩壞


台灣病了
楊志良:台灣陷入「新四不一沒有」不婚、不生、不養、不活。


楊志良表示,「不婚、不生、不養、不活」雖沒有立即危險,但拖住台灣前進的步伐。而台灣老化速率驚人,廿年後,六十五歲以上老人大幅超過未成年人口,「我們的社會Hold得住嗎?答案明顯是悲觀的。」
以前社會是「多子多孫多福氣」,現在卻是「少生少子少負擔」。台灣生育率欲振乏力,癥結在於社會缺乏對家庭養育下一代的支持,政府應把拚生育看得跟拚經濟一樣重要。


楊志良指出,北歐國家把孩子當成公共財,用稅收福利負擔教育費用,父母只要付出所得的三%至八%教養小孩。但在台灣,稅收只占GDP的十二%,政府沒有財力規畫完整福利政策,導致父母栽培孩子至大學畢業,得花費私人財產的六十六%。


小孩需要"教養",中國字之神妙,教在養之前,又有人說養育,故生了孩子最重要在教育,政府能將教育費降到最低才是鼓勵生育最大的誘因吧!


啄木鳥看新聞延伸閱讀

小朋友說幸福



沒有留言:

張貼留言