2012年4月27日 星期五

幼兒同時學習多國語言好嗎?


學習多國語言是否有優勢
三歲娃學四種語言 溝通倒退到只講BB語

香港一家兒童發展中心言語治療師鄭家雯表示,這個孩子的父母安排小孩讀以普通話和英語教學為主的幼稚園,又要他上日文班,爺爺和奶奶卻說廣東話。男孩語言天份弱,如果只學一種語言,問題不大,但同時學幾種,反而錯亂。她還說,還有家長為準備小學入學面試,強迫孩子多說話或只能講英語,反而扼殺孩子的學習動機。

不少台灣父母怕孩子輸在起跑點,選擇讓孩子念雙語學校。在香港,則是有許多父母要求孩子學廣東話、普通話、英語等,最近竟然有家長要求三歲孩子學習包括廣東話、普通話、英語,還有日語等四種語言,反而讓孩子的溝通能力落後一年,只會懂講嬰兒語言,必須要接受治療。

語言學家提醒如果一定要使用多語,那麼在固定情境對孩子說話,就要貫徹用同一語言,以避免孩子混淆。比方在學校上遊戲課用英語,在家就只講廣東話。小孩基本上有能力學多種語言,但也要看是否有良好語言學習環境。

轉載自中廣新聞網 – 2012年4月26日 下午4:51

家庭是最重要的學習環境。

沒有留言:

張貼留言