2012年4月22日 星期日

教育的省思


轉載自天下親子月刊談

為何孩子從學習中逃走?

危機     「無動力世代」成形缺乏動機、被動、受創的學習經驗,早已是國中生普遍的痛。

根據《親子天下》針對國中生的「學習力大調查」顯示,超過五成的國中生認為自己學習動機不強烈。年紀愈大,學習欲望愈低落。而教師問卷更顯示,八成老師認為學生沒有足夠的學習動機。

經過在學校八堂課,加上補習班的「加班」工時之後,所有主動學習新知的欲望和行動,都被消磨殆盡。調查顯示,放學回家以後,除了上補習班的時間外,近六成的孩子不太會想要再主動學習新知識、閱讀課外書或是鑽研自己的興趣嗜好。

大部分學生的學習僅僅只能被「考試」驅動:調查顯示,如果沒有考試,國中生會經常、主動閱讀課內相關書籍的比例,低於三成。超過八成的老師同意,多數學生不考試就不會念書。
 
調查數字或可窺見,把學習動機和考試掛鉤,並非學生天性使然,而是學校、社會、家長期望與整體氛圍,打造出只為考試學習,愈來愈被動的一代。

現象     青少年患了「無聊症候群」
第一線的諮商心理師賴聖元觀察,缺乏動機的孩子的確愈來愈多,許多青少年患了「無聊症候群」:「他們抱怨學校很無聊,但是你要他們別念了出去玩,他們還會問:『那要玩什麼?』」賴聖元說,這是很典型缺乏動機的回答。
 

憂心     學生愈學愈失去熱情
《親子天下》調查更發現,國中的學習,對許多學生而言是一場充滿創傷的旅程。調查比較七、八、九年級的回應,發現:

三成的國中生對自己的學習成果不滿意;年級愈高,對自己不滿意的學生比例愈高。

近四分之一的學生,無法完全聽懂老師上課的內容;年級愈高,聽不懂老師上課內容的學生比例愈高;九年級聽不懂老師上課內容的學生比例,比七年級增加了一%。

將近三成的學生對自己沒有信心;沒有自信的學生比例,隨年級而逐漸增多。

問國中生最討厭的科目,在八大領域的學習中,數學、自然、英文、國文、社會,佔據最多時間的五大主科「名列前茅」;最喜愛的卻是點綴性的課程:健康與體育、藝術與人文和綜合活動。

對許多學生而言,學習,等於創傷。花蓮東華大學諮商與臨床心理學系副教授李維倫,曾經要求大學生寫自己的學習經驗,「結果寫的都是創傷經驗;而台大心理系老師請學生寫創傷經驗,結果也都是學習經驗,」李維倫說。
  
諷刺     上學,加速學生「逃離學習」
三年的國中教育,成人口中暫時必須忍耐的「辛苦」,能夠幫助學生養成獨立思考和判斷的能力、讓學生更有自信的面對下一階段的學習嗎?多數的國中教師回應卻是:不行!

教師問卷顯示,近六成的老師們認為,大多數學生經過三年的國中教育後,不會對自己更有自信(表3-1)。半數以上、五成六的老師認為,國中課程並不能夠幫助學生養成獨立思考和判斷力(表3-2)。

調查數字或可窺見,國中教育的教學,沒有辦法激發學生對知識和學習的熱愛,卻加快學生「逃離學習」的速度。而第一線老師,感受到困難,卻找不到改變的方向。

走 訪國中現場,不論是都會公私立名校,還是偏鄉小校,數十年如一日、如出一轍的教室風景:拿著麥克風聲嘶力竭的老師,和多數時間沉默被動的學生。讀書考試還 是強調鉅細靡遺的背誦、反覆練習。從七點半的早自習開始,到第八堂課,教室裡滿是事不關己、無奈、發呆的眼神。學習效果不彰,還得延長學習「工時」,在校 晚自修、上補習班,週末補課,全年無休。
 
國中還在用工業時代的運作方式,要求孩子投入冗長的「學習工時」,卻從來沒有檢視、提升學生在每堂課可以得到「有效的學習」。
迷思    拿掉基測,新的動力在哪裡?

三 月底,十二年國教「超額比序」原則,沸沸揚揚的佔據各大媒體版面,彷彿國民教育被化約為只剩下「考試」和「入學」。在總統馬英九參與的「十二年國教分區說 明會」中,可以清楚看到家長和社會價值分裂的核心:一派認為,沒有了「考試」,國中教育就會恢復正常;另一派卻執著,一定要維持考試的傳統,透過考試能力 分級,才能「因材施教」,保障精英教育的品質。似乎所有的教育,都以「考試」為支幹,卻鮮少人探討,國中教育除了「考試」之外,十二年國教時代該帶給學生 什麼「不一樣的學習經驗」?

「現在的七年級老師就是陷在一團迷霧中,你只是把我原來在做的(基測)廢除了,但沒有告訴我新的方向 到底該怎麼做?」實踐國中教師簡素蘭觀察,過往「考試領導教學」,老師還知道如何利用考試管理學生;但是十二年國教拿走了考試,卻沒有正向的為教師配備、 建構「新的學習模式、新的方法、新的重點」

「如果十二年國教只是為了『減輕壓力』,就一直把教材弄簡單、考試考簡單,真的不 一定好,學力會下降的,」曾經拿過Super教師獎的資深教師簡素蘭,觀察她教書二十五年來的變化,發現M型化後段的學生九年一貫以後比例愈來愈多:「以 前一班四、五十個人,只有兩、三人不能讀,現在一班二、三十人,就會有超過五個人不能讀,」簡素蘭憂心,只談「減壓」的十二年國教,會讓中後段的孩子更加 弱勢。
 
但是經濟發展已經到達平原期、成長停滯的東亞國家,「學 歷=前途」的必然連結被打破。學生再也不能憑著學歷和成績,找到翻身的必然途徑。社會逐漸多元轉型,但教育體系與教學現場,仍以不變應萬變的,只重視孩子 以「應試」為目的的學習。使得無論如何改革課程與考試內容,都不能解決「無動力世代」的被動。而學校因為眾多「學習無效」的學生,而連動產生的霸凌、少年 問題叢生。
  
快樂學習在於有樂趣,樂趣在於喜歡,而喜歡則在懂,回顧自己的學習歷程,數學一路拿高分,因為小一時被老師的一次讚美,就一直相信我能,反觀英文國一上還滿分的自己,因為一下的編班,進入升學班由於老師不同進度不同一次的不及格,
加上家長未注意孩子的自我保護意識,錯過陪伴引導的時機,
從此英文與我絕緣。
學習的態度與信心,建立在幼兒時期,然一般的父母常忽略了,或是因為沒經驗吧! 
培養孩子對學習的樂趣,先建立孩子的自信心開始吧! 



沒有留言:

張貼留言