2012年4月7日 星期六

現在的升學制度

你不能不懂的現在教育制度
以前的我們知道的教育就是聯考、志願、補習。
現在>>
1.廢了「聯考」,改成基測、學測、甄試、指考、推薦、申請、會考、檢定;
2.廢了「志願」,你不能憑藉一次簡單、公平的學科考試升學,志願得受種種複雜環境的牽制;例如:弱勢的學生要受到制度保障,強勢的學生自有學養資源,不強不弱的大多數學子任由志願被擠壓而後逐流分發,不知道自己的位子在那裡。
3.剩下一個僅有的也越來越膨脹的詞:「補習」。
「補習班嗎?我的孩子想要來補柔軟度,請問一度收多少?」。
 什麼都要補的時代來臨,入學標準很荒唐。
當教育部長親口說:「補習沒有用」的時候,你相信嗎?現實中大多數的學生都不得不依靠某種形式或程度的補習,才能想望進一步入學深造。
12年國教規劃出來的7大項13小項各種能力的評比,大概都會淪為補習的項目,補教業者於是可以像開超商一樣地廣設學門,組合包裝,攤列零售。
「免試入學超額比序草案」,甚麼是比序?不就是排列次第嗎?不就是考較高低嗎?不就是在包含學科競技嗎?打著適性揚才、多元進路的旗號嗎?
你不能不知道的名詞
多元入學、申請入學、一綱多本、一綱一本、繁星計畫……推甄、免試、落點、級分,超額比序。
你有興趣的文章

S世代

沒有留言:

張貼留言