2012年3月12日 星期一

阿基師談職場

廚藝大師阿基師談自己的經驗

基本態度>>為人子之孝、為人妻之情、為人父之慈
職場態度>>全力以赴,專業勝於學業
理財態度>>就業後當思賺錢容易、存錢不易觀念。

中國時報【陳慶居╱苗栗報導】
餐飲界聞名的「阿基師」鄭衍基,十日到苗栗縣公館鄉鶴岡國中發表「幸福生活煮義」專題演說,配合十二年國教到來,他提出求職要考量「為人子之孝」等三要領。性情中人的他,分享個人生活點滴談及中風老母時,熱淚奪眶而出。
鶴岡國中校長湯秀琴請來集幽默、專業於一身的「阿基師」演講,他一出場就笑料百出,學歷不高自稱「台大」畢業(台灣長大),但歷年來已出版五十八本書,經營數家家餐館飯店,擔任教職、主持廣播與電視節目等,凸顯專業勝於學業。
阿基師說,踏進鶴岡國中就想起他四十五年前因只會死讀書放棄升學的過往,同時以自己必須不斷自我充實知識,讓美食節目絕不重覆同一道菜成功的努力。
十二年國教使升學就業更多元,阿基師以自己選擇烹飪美食為例指出,不論廣播或電視節目中,遇藝人有錯誤示範時會制止,以維持節目水平。
另有許多選擇提前就業的青少年,他認為應強烈考量「為人子之孝、為人妻之情、為人父之慈」等要素,三者考慮周延即可全力以赴,惟就業後當思賺錢容易、存錢不易觀念。
阿基師回憶自己幫體重逾百公斤的中風老母洗澡,太太把屎把尿照顧婆婆廿多的辛勞,及兩個女兒在化妝品專櫃小姐及空服員工作遭遇挫折的心酸,熱淚盈眶。演講後,阿基師讓來賓提問交換意見,家長對於親子教育和互動問題多,他都逐一分享經驗。

成功來自於努力與良好的態度,阿基師在廚藝界有著啄木鳥的精神,不斷給年輕孩子最好的
示範與身教。

沒有留言:

張貼留言