2012年3月25日 星期日

兒童玩3C面面觀

兒童沉迷3C產品 親子關係超疏離  東森新聞 2012326 上午8:40

面對3C產品的進步,內容的豐富,家長如何應,"疏"或"堵"。

現在3C產品功能超強,不管是智慧型手機或是電腦,都可以用來玩遊戲,不過卻也讓許多小朋友沉迷其中。
拿著手機聚精會神,小小的手指在螢幕上頭不斷點點點,家長不給玩,就胡鬧,只是無論智慧型手機,還是各式各樣電腦,3C產品功能越來越強,卻也讓愈來愈多兒童沉迷聲光特效之中。抽樣調查,全國150012歲以下兒童,每天平均玩3C將近一小時,其中6成小孩不能玩電腦遊戲就吵鬧,7成孩子被禁止,還是會趁著爸媽沒發現偷偷玩,6成家長乾脆用3C當作安撫小孩的工具,結果親子相處顯得愈來愈疏離。
精神科醫師梁歆宜:「假設小孩子需要3C的時間越來越多,而且可能腦袋思考都一直佔據在遊戲當中,這是第一個(成癮)症狀,第二個(成癮)症狀是說,不玩的時候會不舒服。」醫師警告,手機或是電腦網路遊戲,聲光炫麗,節奏快速,很容易吸引小孩,只是感官被滿足了,卻容易出現注意力不集中,學習受影響,和父母互動冷淡的後遺症,提醒家長,小孩電腦遊戲,適度就好,更別偷懶,把3C產品當成孩子保母。

父母太忙電腦成褓母 孩童學齡前迷「網」



沒有留言:

張貼留言