2012年2月26日 星期日

謙虛的美德讓林書豪更受歡迎

「林書豪」的「謙虛」成為球員學習與美國媒體報導的焦點。
芝加哥公牛隊(Bulls)控衛羅斯(Derrick Rose)在明星賽中接受公牛隊官網訪問說:「林書豪用自信打球,打職籃唯一需要的就是信心,他做到了。我喜歡他的專業,也喜歡他的為人,林書豪非常謙虛。」
美國職籃明星賽少見單一球員舉行個人記者會,林書豪盛名吸引過百記者參加及亞洲媒體關注,媒體對林書豪「功歸隊友、承認失敗」的謙遜態度加幽默自我調侃的應對大表讚賞,「今日美國報」用「謙虛和幽默」形容林書豪在明星週的表現。
講求「個人自信」與「標榜自我」的美國文化中,「謙虛」向來不被鼓勵,林書豪的談話與舉止,令運動界深思。

林書豪和隊友費爾茲(Landry Fields)在賽前進教堂祈禱,比賽除了爭取勝利,也帶進全隊攜手並享受賽事過程的新文化。林書豪所創造的現象,不僅是傳奇暴紅的一頁,也替NBA帶來消失已久的體壇清流。
林書豪說:「審選任何商業活動,當視野與觀點不同,便會婉拒;並希望成為全球孩童的榜樣。」

小人物成功史

沒有留言:

張貼留言