2012年2月18日 星期六

美教授談林來瘋 亞裔單靠成績難出頭

"亞裔若想在美國出人頭地,光是學業成績出類拔萃,顯然並不足夠。"
跨領域的學習與知識,讓自己有機會出類拔粹。
學校的學習是建立自己學習的能力,想要在社會中勝出需要不斷學習。

「林來瘋」席捲全美,紐約大學歷史與教育學教授齊默曼(Jonathan Zimmerman)在《華盛頓郵報》言論版撰文指出,「林來瘋」所代表的意義在於,亞裔若想在美國出人頭地,光是學業成績出類拔萃,顯然並不足夠。
齊默曼文中寫道,他對近來美國媒體吹捧林書豪「顛覆美國社會對亞裔的刻板印象」,有不同的看法。林書豪頂著哈佛大學光環,又能在NBA戰場上屢創佳績,確實令許多美國人驚艷。但這何嘗不是另一種「刻板印象」?尤其是「亞裔學生都很用功」這部分,為何有人想要或必須「顛覆」它?有一個令人悲傷的答案是:美國大學入學申請程序,一直在懲罰此類的亞裔學生。
齊默曼指出,事實上,亞裔學生在申請美國大學時,常遭受不公平待遇。最近,教育部正著手調查林書豪的母校哈佛大學及普林斯頓大學,是否不公平對待亞裔學生申請入學。
這兩所頂尖大學雖嚴正否認,但據普林大學某科系內部調查,在所有入學條件相同的情況下,亞裔學生的大學入學測驗成績(SAT),竟要比白人學生高出一百四十分。合理解讀是,這些名校不願給同一族群太多入學名額。
齊默曼說,我們應該恭喜林書豪打破美國社會的「刻板印象」,即亞裔男子無法在運動球場上大放異彩。在此同時,我們也不該忘記,林書豪在學業上的優異表現。他高中平均成績為四.二;SAT數學測驗成績,非常出色;並以三.一的高分自哈佛經濟系畢業。
他說:「在我看來,林來瘋所代表的意義在於:如果你是亞裔,我們社會會告訴你:光是學業出類拔萃,並不足夠。」

原文來自中時電子報

沒有留言:

張貼留言