2012年2月9日 星期四

偏鄉孩子愁開學 9成3難繳學雜費

社會上有許多生長在不同環境的孩子,需要善心人出一點力。
作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 201229 下午3:59
過完農曆新年、領了紅包,也度過愉快的寒假,許多小朋友正準備穿著新制服快樂上學去,卻有一群偏鄉的弱勢孩子因為繳不起學雜費而害怕開學。根據兒童福利聯盟最新調查發現,全台的偏鄉中,約有93的孩子繳不起營養午餐、學雜費等費用,更有78的孩子連基本的生活溫飽都有困難。
身上穿著資源回收撿來的舊衣服、一張童稚的臉孔下卻有早熟的心智,今年就讀小學6年級的小雄,因為從小父母離異,只能跟著祖父母靠資源回收的微薄收入過活。每年寒暑假,小雄就是在幫阿公阿嬤整理資源回收中度過。最近開學,過慣貧窮生活的小雄相當擔憂,因為必須向阿公阿嬤開口要學費,小小心靈承受莫大的壓力,令人心疼。
事實上,在台灣的偏鄉角落中,像小雄這樣弱勢的小朋友不算少。根據兒福聯盟針對全台2千多名接受扶助的弱勢兒童調查發現,約有93的孩子繳不出學雜費、有78的孩子則是連基本的生活溫飽都有問題。兒福聯盟資源發展處主任陳雅惠說:『(原音)我們發現將近有93的孩子他其實有學習費上的需求,比方說現在剛開學他們可能沒辦法繳交學校一些代收代辦的費用、社團費、或是書包、學習用品、營養午餐費等等;另外有78的偏鄉弱勢孩子他有生活費用上的需求,比方說他們家可能沒有辦法買足夠的食物,或一些生活的必需品等等。』
調查也發現,偏鄉弱勢學童中,僅有43的學童是雙親家庭,超過半數的孩子家庭型態特殊,例如父母離婚、分居、未婚生子等。同時,有高達25的弱勢學童父母有失業問題,相較於全台失業率4.18%,足足差了6倍之多。
為了解決弱勢孩子的困境,兒福聯盟呼籲民眾,在新年開春時,將年終紅包、過年紅包轉換成「希望紅包」,幫助更多孩子快樂上學去。

教育部也有成立專戶(學校教育儲蓄戶)幫助弱勢孩子,小額捐款可以幫助這些小孩。


沒有留言:

張貼留言